Bon, j'hésite d'habitude à faire du prosélytisme, mais je voulais quand même donner suite à une discussion récente sur les impacts du végétarisme sur la santé. (Celle des végétariens, hein, pas celle des animaux qu'on bouffe...)
En bon geek maniaque, j'ai un dossier avec plein de PDFs sur tout, dans lequel il m'a fallu moins de 2 minutes pour retrouver
ce document, qui dit plutôt du bien du végétarisme voire du végétalisme, et surtout donne plein de renseignements précis et utiles sur les nutriments à surveiller et les aliments qui les fournissent.
Un truc que j'adore, c'est que j'ai accès à plein de revues scientifiques en ligne grâce au proxy de mon labo. Si vous avez la même chance, vous pouvez consulter le texte complet de
cet article.
Sinon, utilisez ce lien, provisoire car illégal. Sinon, j'en résume deux points importants :
- il s'agit de 5 études ayant duré entre 5 et 18 ans et portant sur plus de 75000 personnes (tableau 1)
- sur la période d'étude, le taux de mortalité observé chez les végétaliens (vegans) était identique à celui observé chez les mangeurs de viande réguliers (au moins une fois par semaine) ; les végétariens, mangeurs de poissons et mangeurs de viande irréguliers avaient un taux de mortalité inférieur (tableau 7)
Bref, si vous avez envie de devenir végétariens, ne soyez pas intimidés par les gens qui vous disent que c'est dangereux et que ça va forcément vous causer des carences et vous rendre malades. (Je ne dis pas non plus de manger n'importe comment sans faire attention, hein...)
(Et bien sûr si vous aimez manger de la viande et êtes heureux comme ça, continuez à être heureux, ce n'est pas moi qui viendrait vous titiller là-dessus.)